おはようございます☀️🙋♀️❗️
縮果症のシミ😑
今、白系ぶどう。特に桃太郎ぶどうにとって凄く大切な次期。
硬核期。満開から約1ヶ月後、粒がガラスのように脆くなる。
細胞が壊れやすいのです。
縮果症につながります😰
開花の早い遅いを考えると、1ヶ月位は恐怖の期間です。
水のやりすぎ、少なすぎ、湿気、乾燥、小さな衝撃にも弱い😱
何と繊細な😶
最近、家庭菜園をされている方で、ぶどうやポポーの育て方を教えて欲しいと来られる方がおられます。
まだまだ、若手だと思っていたのに、教える歳か~🙂
私に教えられる事かしら?☺️
と、知っている限りはお教えします。
喜んで帰って下さいますが、どうかな?🤔
水やりや肥やしの種類などは、植えている所の土や日当たりで変わります。
私がお教えできるのは、教科書みたいな基本中の基本📖
細かい栽培方法は、年々変わります。気候が変わっていますから。
私も、常にネットで他所の農園の方の作り方をチェックしています。
何年経っても難しいです😃
上手くいくより、困ることの方が多いです🙁
苗を植えてから4年後。
そうして迎えた初収穫の喜びは格別です🙌😁
家庭菜園家の皆さん、楽しんで栽培して下さいね☺️
ポポーは柿の仲間なので、初収穫は植えてから8年後です。
諦めず気長に育てましょう☺️