今日から、お盆明けに出荷する、温室ぶどうの糖度を計ります😃
私の担当する桃太郎ぶどうです(瀬戸ジャイアンツ)
1房1粒とって、糖度計で計ります😃
桃太郎ぶどうは16度から合格です。まだ、ほとんどが15度代ですね😃
後二週間、何とか上がるかな?😄
個体差が激しいので、全房計ります😀
16度の隣の房が14.8度とかざらにあります😵
喜んだり🤭ゾッとしたり🥶
糖度があっても、食味が良くないと😀ちょっと今年は皮が固いかな😅
猛暑やからな🥵ぶどうも、身を守るために必死なんやろな😣がんばってくれ‼️
出荷までに、味見したり、計ったりで、何粒も失うので、勿体ないと思うけど、必要な事なので、頑張ります😣❗
袋に計った糖度をマジックで書いていきます😃
何時計ったか、わかるようにマジックの色を変えます。明日は、赤かな😄
無事出荷作業できます用に✨🤲