てっきり全国区だと思っていた、わけぎ合えが香川の郷土料理とは、驚き!、😳
万葉のけんちゃんをブログにのせたものの、レシピは合っているのか、不安になって調べると、香川の郷土料理の所にわけぎ合えがあった。
ちょうど、わけぎを頂いたので作りました😄
うちのわけぎ和えにタコは入りません。蒲鉾か、油揚げです。
県外の人は白味噌をあまり使わないらしいな🤔
徳島育ちの夫は
白味噌の味噌汁は苦手😫
私は赤味噌が苦手😅
本当に食は好み😄
勝ち負け無し😃
夫は年を取って味覚が変わったか、
ここ、数年
「酢の物食べたい🥒」
「そろそろ、ほっけ🐟️食べたいな」
「ほうれん草、旨!😋」と言う。
以前はハンバーグ、ナポリタンなど子供メニューが好きで
…今も好きだけど、煮物をすると
「テンション下がるわ~😵」だった。
今では喜んで食べるし、次の日の煮物の天ぷらは大好き😄
和食は、体に良いのだ😌
体が欲するのだわ😃
仕事が落ち着いたので、しばらくは、ちょっとだけ時間をかけて食事を作ります💪😃