粒の重さ
糖度
あと少し。
食べるとまだ酸味がある😃
あと少し。
完熟すると、もっと甘くて香りが出る…はず😁
困った😖💧天山の生育が遅い❗️
見かけだけは大きくなったけど。
糖度が来る頃にはシミが出るパターンか!😨
美しさを取るか、美味しさを取るかになるのか⁉️😑
桃太郎ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)が一番栽培が難しいと思っていたけど、天山の方が大変かも🙁
しかし、
狭い畑で利益をあげようと思ったら、
面倒で、皆が作らない品種を育てるしかないもんね😃
農家だって、生きていくために、今日も色々考えています。
九州の次は秋田😨
次々と、お友だちのいる地域が災害に😰
皆、頑張れ!大丈夫!😀
ここから言霊飛ばす❗️🙏